Используемые нами ткани (часть1)

Автор: admin Опубликовано в: Дата создания : 2017-07-20 Просмотров : 264 Комментарий : 0

Для производства взрослого и детского трикотажа компания «Мир текстиля» использует целый ряд разнообразных тканей. Каждая из них имеет свои особенности. Поэтому давайте рассмотрим каждую из них подробнее.

Интерлок

Интерлок она же двуластик — это весьма плотная натуральная ткань, как правило она изготавливается на 100% из хлопка. Своё второе название данная ткань получила благодаря одной из своей особенностей. Дело в том, обе стороны ткани очень гладкие и шелковистые, так что сложно разобрать где у неё изнаночная сторона, а где лицевая.

Кроме того, к особенностям ткани можно отнести такие свойства, как гипоаллергенность, гигроскопичность, а также прекрасная теплоизоляция и износоустойчивость. Всё это напрямую связано с её натуральностью. А также она сопротивляется растяжению и быстро возвращается в изначальную форму.

В каких вещах используется?

Благодаря вышеперечисленным свойствам, интерлок является идеальным материалом для пошива самой разнообразной одежды: спортивной формы, домашней одежды и даже детской одежды. Одним словом, там, где важна износоустойчивость и безопасность для здоровья.

Как ухаживать?

За одеждой из интрлока нужен правильный уход. Стирать его можно только вручную или на особых, щадящих, режимах. При этом температура не должна превышать 40 градусов. Также стоит весьма бережно отжимать вещи из данной ткани.

Кулир

Одной из самых распространённых тканей. Именно её чаще всего можно встретить в повседневной жизни является кулирная гладь или попросту клуир (кулирка). В отличие от интерлока, кулир имеет меньшую плотность и поэтому легче. При этом она обладает почти всеми свойствами, которыми обладает двуластик: гипоаллергенность, гигроскопичность, а также прекрасная теплоизоляция и износоустойчивость. Ведь он тоже изготавливается из 100% хлопка, так что рекомендуется брать вещь на размер больше, так как она наверняка сядет после стирки.

В каких вещах используется?

Как правило кулир очень часто используется именно в детских вещах. Чепчики, распашонки, ползунки, царапки — всё это зачастую изготавливается из кулира. Ведь эта ткань достаточно нежная и лёгкая, в них малыш не потеет и не ощущает дискомфорта.

Как ухаживать?

Требования по уходу к вещам и кулира такой же, как и к вещам из интерлока.

Хлопчатобумажная ткань

Хлопчатобумажная ткань (сокращённо х/б) – это текстильный материал, что изготавливается из волокон натурального происхождения, а точнее из волокон, что образуются в коробочка растения под названием хлопчатник. Хлопок — это не только натуральный материал, но ещё один из наиболее распространённых и древних материалов. Так первые изделия из хлопка производились уже более 7000 лет назад.

Хлопчатобумажные ткани обладают рядом положительных качеств. К которым можно отнести прочность, удобство в носке и теплостойкость. Кроме того, они очень хорошо противостоят многократным растяжениям и сгибам, стиркам глажению. Ну, конечно, нельзя не отметить их гигиенические свойства, что делает их отличным материалом для производства нижнего белья.

В каких вещах используется?

Стоит отметить, что х/б — это собирательное название для самых разных типов ткани, общим для которых является то, что они изготовлены из хлопка. Соответственно, она может использоваться в самых разных вещах, от детской одежды и нижнего белья до футболок и спортивных костюмов.

Рибана

Рибана, она же ластик (не путать с двуластиком) — это ткань, которая чем-то похожая на вязаную резинку, если кто занимался вязанием, то понимает о чём идёт речь. Дело в том, что благодаря особому переплетению нитей (чередование изнаночных и лицевых петель, ткань может неплохо тянуться. И хотя ткань является хлопковой, в неё могут добавлять синтетические нити, как правило лайкра. Это делает её ещё более эластичной и улучшает её тягучесть.

В каких вещах используется?

Благодаря своей способности хорошо тянуться и возвращаться в исходную форму. Как правило, его используют там, где ткань должна плотно прилегать к телу. Например, в манжетах, в горловинах водолазок, кофт и прочей одежды. Кстати, рибана с добавлением лайкры используется только в производстве взрослой одежды, для детской используются только ткань, состоящая полностью из натуральных веществ. Детская одежда из рибаны весьма разнообразна: шапочки, кофточки, маечки и даже платьица.

Как ухаживать?

Как практически все хлопковые ткани рибана нуждается в особом уходе. Стирать при температуре в 30 градусов в режиме ручной стирки либо руками, при этом не рекомендуется сильно тереть, вываривать или замачивать ткань. Вещи лучше выжимать в машинке, на средних оборотах. Чтобы вещи не выгорали, стоит ограничить попадание на них прямых солнечных лучей.

Велсофт

Велсофт (также именуемый микрофиброй) – это относительно новый синтетический материал, на прилавках магазинов он начал появляться в начале 2000-х годов и быстро завоевал популярность благодаря целому ряду своих положительных свойств. Данная ткань весьма приятна на ощупь, при этом она отлично сохраняет тепло, быстро сохнет и хорошо впитывает влагу и при этом отлично сохраняет внешний вид даже после многочисленных стирок.

В каких вещах используется?

Благодаря перечисленным выше свойствам велсофт часто используется для производства тёплой верхней одежды, одеял, домашние банные халаты, спортивные костюмы, а также много других вещей, в том числе и детских.

Как ухаживать?

·         Стирать при температуре не более 30 градусов.

·         Не использовать агрессивных моющих средств (например, таких, что содержат хлор).

А вот гладить вещи из велсофта лучше не надо, так как он в таком случае не только теряет свой внешний вид, но и значительную часть своих свойств, да не требует он глажки.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha