Используемые нами ткани (часть 2)

Автор: admin Опубликовано в: Дата создания : 2017-07-20 Просмотров : 92 Комментарий : 0

Продолжение статьи...

Велюр

Велюр — это собирательное нескольких видов тканей, которые имеют мягкую и приятную на ощупь лицевую поверхность с длинным ворсом. Хотя ворс велюра можно назвать длинным лишь условно, так как хотя он и больше чем у бархата, но тем не менее остаётся весьма коротким, по сравнению с другими ворсовыми тканями, например, плюшем. 

Как ни странно, но велюром в текстильной промышленности называется несколько типов тканей.

  1. Шерстяной — является чистошерстяной тканью, изготавливаемой из пряжи суконного прядения. Самой ценной велюровой тканью является драп-велюр. Он изготавливается из лучших сортов мериносовой шерсти. Эта шерсть берётся с загривка овцы мериноса, особой тонкорунной породы овец выведенной в Австралии.
  2. Хлопковый — для его изготовления, как понятно из названия, используется хлопок вместо шерсти. Такая ткань устойчива к истиранию  

 

Где используется?

Как правило велюр используется для пошива домашней и детской одежды. Но из-за своих свойстве, в частности из-за хорошего сохранения тепла, он больше подходит для ношения в межсезонный период (осень-весна). Также и велюра весьма эффектные бальные платья.

К ухаживать?

Стирать одежду рекомендуется в деликатном режиме стирки, при температуре, не превышающей 30 градусов. Сушить вещи рекомендуется в электросушилки или в стиральной машинке. Которая имеет подобную функцию. Отжимать вещи из велюра не в коем случае нельзя.

Махра

Махровая ткань или же попросту махра (именуемая также «ткань фроте́») – это ткань, создаваемая из натуральных материалов (зачастую хлопок или лён). Характерной её особенностью является наличие длинного ворся, состоящего из петель основных нитей. Она может быть покрыта ворсом как с одной стороны, так и с двух. При этом с помощью ворса может рисоваться определённый рисунок.

К особенностями махровых тканей можно отнести их лёгкость и хорошую вентилируемость. Да, из-за специфической структуры нитей они могут быть менее прочными чем ворсовые ткани, но, с другой стороны, тело чувствует себя более комфортно.

Где используется?

Махра используется для создания банных и домашних халатов и полотенец.

Как ухаживать?

Способы ухода за махрой такой же, как и за велюром.

Батист

Батист — это очень тонкая, полупрозрачная, хлопчатобумажная либо льняная ткань. Эта ткань очень лёгкая ткань благодаря чему практически не задерживает тепло, что делает её отличным выбором для жаркого времени года.

Где используется?

Чаще всего батист применяется при пошиве женского нижнего белья, летних платьев и блузок.

Как ухаживать?

  1. Допускается ручная стирка либо выбор деликатного режима во время стирки в стиральной машинке.
  2. Выжимать вручную либо в машинке на скорости не выше 400 оборотов.
  3. Стараться избегать попадания прямых солнечных лучей, так как ткань может быстро выгореть.

Фланель

Фланелью называют хлопчатобумажные, шерстяные или полушерстяные ткани с пушистым одно- или двухсторонним начёсом. Данная ткань мягкая, приятная на ощупь и при этом неплохо сохраняет тепло.

Где используется?

Для многих фланель ассоциируется с детскими вещами, в первую очередь, пелёнками, распашонками. И это не удивительно, ведь значительная часть вещей делаются именно из неё. Но также данная ткань используется для рубашек, пижам и ночных сорочек.

Бязь

Само слово «бязь» пришло к нам от тюрков, как и сама ткань. По-турецки «бязь» — это белый или отбелённый. Она представляет собой хлопчатобумажную ткань полотняного плетения. К особенностям бязи можно отнести то, что она хорошо поддаётся стирке, её легко гладить, отлично пропускает воздух и имеет доступную цену.

Где используется?

Бязь используется для пошива спецодежды, нижнего белья, постельного белья, подкладки для костюмов и даже детской одежды.

Как ухаживать?

Требования по уходу такие же, как и у большинства представителей хлопковых тканей.

  1. Деликатная или ручная стирка.
  2. Не выжимать на выжимать на высоких оборотах стиральной машины.
  3. Избегать попадания прямых солнечных лучей, так как они могут сильно снизить прочность ткани, а как следствие снизить её срок службы.

Пользуясь это памяткой вы без проблем можете определится какие типы тканей подходят именно Вам. И помните, что компания «Мир текстиля» использует для создание одежды только качественные ткани от ведущих турецких текстильных компаний.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha